aus dem Redmond
Den kennen alle Sachsen.
Nachdem bei uns am Wochenende etwas sehr fester Kartoffelbrei – selbst
gestampft versteht sich – über geblieben war, gabs Resteverwertung in
Kuchenform.
So gehts:
- 300 g Kartoffelbrei mit
- 2 Eiern verschlagen, ggf. mit dem Zauberstab durchgehen, damit alles ganz zart ist.
- 300 g Dinkelmehl hinzugeben, außerdem
- 1 Vanillezucker,
- 1 Pack Weinsteinbackpulver, die abgeriebene Schale von
- 1 Zitrone,
- 160 g weiche Butter und
- 150 g Rohrzucker.
Aus den genannten Zutaten einen standfesten Rührteig
herstellen. Diesen in den Topf geben, ein wenig glatt streichen und das „Bake“
Programm starten. Nach Ablauf mit dem Holzstäbchen prüfen. Wenn nichts am
Stäbchen haftet, den Kuchen auf ein mit Zimt und Rohrzucker bestreutes
Geschirrtuch stürzen. Vorsichtig umdrehen. Auskühlen lassen.
Wer es noch etwas festlicher mag, schneidet den Kuchen
in der Mitte einmal durch, streicht die untere Teigplatte mit
Heidelbeerkonfitüre ein und setzt die Andere passgenau auf. Nun mit Puderzucker
bestäuben.