- Man unterscheidet zwei Unterarten: der scharf schmeckende Esels- bzw. Pfefferfenchel und Gartenfenchel. man unterteilt hier wiederum in Gemüsefenchel, Süß- bzw. Bitterfenchel
- zwei oder mehrjährig, manchmal über zwei Meter hoch,
- fleischig verdickter Grundachse,
- Stängel aufrecht,
- kahl oben verästelt,
- kleine, gelbe Blüten in großen Dolden,
- Blätter drei- oder vierfach gefiedert,
- Blütezeit von Juli bis September, in großen Dolden,
- Der Gemüsefenchel einjährig, bis zu 50 cm hoch. Geerntet wird die Knolle als Gemüse Süßfenchel weichen, hohlen Stängel und helle Früchte,
- Die Früchte des Süßfenchels werden als Gewürz verwendet.
- Bitterfenchel harter Stängel, mit Mark gefüllt, Früchte klein, dunkel, aus diesen wird ätherisches Öl gewonnen
- Phenolcarbonsäuren, Cumarine, Flavonoide, Fette Öle und ätherisches Öl in unterschiedlicher Konzentration, je nach Pflanzenart (süßer oder bitterer Fenchel)
Wirkung:
- auswurfffördernd, bei Husten. Blähungen, Verdauungsproblemen.
- Augenwasser
- Mund und Gurgelwasser bei Zahnfleischentzündungen.
Anwendung:
- Aufguss: Samen anreiben. 1 TL auf eine Tasse Wasser aufkochen, 10 min ziehen lassen. Keine Kinder mögen den Tee auch mit etwas Milch und Honig.