Beschreibung:
- Ausdauernd, Stängel vierkantig, verzweigt mit leichtem Flaum,
- 60 -801 cm hoch,
- ovale gezähnte Blätter, gegenständig,
- Oberseite funkelgrün unten heller,
- Blüten Juni – September
- in den Achsen der Hochblätter als Trugdolden,
- weiß (rosa gefleckt),
- Duft typisch nach Zitrone, recht scharf,
Sammelgut: Blüten und Blätter
Inhaltsstoffe: ätherisches Melissenöl (Melissae aetheroleum), Gerbstoffe, Flavonoide, Bitterstoffe,
Wirkung: krampflindernd, stärkt den Magen, entspannend bei nervösen Störungen, antimikrobiell, antiviral, blähungstreibend, beruhigend
Anwendung:
Aufguss:
- 15 g mit einem Liter kochenden Wassers übergießen, 10 min ziehen lassen, nach den Mahlzeiten ein Tasse trinken, hilft bei Magen und Darmkrämpfen. Abends zur Schlafförderung.
Umschlag:
- bei Insektenstichen die Blätter zerstoßen und auflegen.
Kompresse:
- Aufguss der Blüten bei Migräne und nervösen Störungen. Zur Verbesserung der Hautstruktur kalt auflegen und entspannen.
Melissentinktur
- kann man selber ganz einfach herstellen: in ein Schraubglas 4-5 Zweige Melisse geben (sauber und trocken) mit Wodka aufgießen, 4 Wochen ausziehen lassen und anschließend filtrieren.