Beschreibung:
- Ausdauernder Strauch, Stängel Holzig, bis 2 m hoch,
- gegenständig, schmale, feste Blätter,
- Blüten klein weiß, Blühtezeit Januar bis Mai, im dich dochMittelmeerraum wild,
- mediterrane Pflanze
Sammelgut: Blätter und Blüten
Inhaltsstoffe: Ätherisches Rosmarienöl (Rosmarini aetheroleum), Gerbstoffe,
Wirkung: anregend, verdauungsfördernd, stärkt, antiseptisch!, lindert Rheuma, gegen Nervenschmerzen, durchblutungsfördernd, krampflösend
Anwendung:
Absud:
- ½ Handvoll Blätter in ½ l kochendes Wasser einlegen und 2 Minuten kochen lassen, abschließend noch 20 min ziehen lassen. Seihen. Bei Fieber tägl. Tassen trinken. Als Auflage bei Rheuma auf die schmerzende Stelle legen.
Aufguss:
- 15 g auf einem halben Liter kochendes Wasser geben, 20 min ziehen lassen, dann seihen. Davon bei asthmatischem Husten mehrmals tägl. eine Tasse.
Tinktur bei Verdauungsproblemen:
- 30 g Blätter in 100 ml Wodka ziehen lassen, filtrieren.
- Dos: 10 Tropfen in einem Glas Wasser.
Badewasser:
- Badesack mit 200 g Blättern füllen, anfangs heißes Wasser über den Sack laufen lassen, dann Badetemperatur einstellen und einlegen