Pfefferkuchen zählen
zu den ältesten Leckereien in Russland. Man bug sie ausschließlich mit Honig, Zucker
war teuer, es gab sie in allen möglichen Formen und Größen, kunstvoll verziert.
Ein Rezept wird mit saurer Sahne gemacht. Das musste unbedingt aus der
Versenkung auftauchen und neu getestet werden. Mit einer Mondkekspresse
erhielten sie dann eine hübsche Form, eine kleine Homage an die russischen Kollegen. Hier
nun die Abwandlung mit Vollrohrzucker.
Rezept:
180
g Rohrzucker
160
g saure Sahne
1
Ei und
½
TL Pfefferkuchengewürz - zusammen ordentlich schlagen.
130
g Dinkelvollkornmehl mit
½
Tl gesiebten Natron vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die
Pefferkuchen formen und bei 200 – 220 °C ca. 15 Minuten backen. Nach dem
Abkühlen können sie glasiert werden.