Zum
Abschluß
Ich
wollte eigentlich eine Maronicreme zubereiten, aber nachdem von dem riesigen
Beutel nur noch ein kleines brauchbares Häuflein Elend übrig blieb, weil der Rest
verschimmelt war, musste eine andere Idee her. Innen, von außen nicht sichtbar,
was war ich sauer, die Finger taten weh, einige Schalenteile hatten sich trotz
Gewalterwärmung in der Mikrowelle unter den Daumennagel gebohrt. Ohweia, ja ich
habe so ein Teil, wahrscheinlich genau für
diese Zwecke und fürs Erwärmen des
Dinkelkissens, wenn es mal wieder im Gebälk knackt. Auf jeden Fall reicht eine
Minute in der Mikrowelle und die störrischen Dinger lassen sich fast problemlos
die Haut abziehen. Aber dann der Schreck, gammelig, erst gab es keine mehr,
dann habe ich sauteure beim Gemüseladen erstanden und mich noch mit der Inhaberin
über farblose Henna unterhalten, sie war der Meinung es gibt nur schwarz und
rote. Schwarz hab ich, unter den Schalen. Man will ja auch keinen Vorwurf
machen, die sind schnell verdorben, wer weiß, wer weiß.
Am
Ende kam eine brauchbare Mehrnussmouse heraus, das Anrichten muss ich noch mal
üben, wenn die Finger sich erholt haben.
So Gehts:
In
½ l Milch
4
El Maroni zusammen mit
1
aufgeschnittenen Vanilleschote, das Mark herauskratzen, weich kochen. Schote
entfernen. Nun
3
El Haselnüsse gemahlen
3
El Mandeln gemahlen und
3
El Paranuss gemahlen zugeben, kurz aufwallen lassen. Das Ganze mit
250
g grob gehackter Blockschokolade
2
El Rohrzucker
½
TL Zimt und einer Priese Cayennepfeffer in einen Standmixer geben ordentlich
durchmischen.
ACHTUNG: die ganze Sache etwas abkühlen lassen, bevor du das
Gerät einschaltest! In eine Schüssel geben, nun noch 3 – 5 El
Dinkelvollkorngries einrühren, schön quellen lassen am besten über Nacht. Zum
Servieren mit zwei Esslöffeln ein „Häufchen“ formen und eine Scheibe Banane
reinstecken.
Toll, das hört sich ja an … in Anbetracht der Farbe sollte sich eine besser
Formulierung bzw. Idee finden lassen…
Bitte
servieren Sie die Mouse in einem Weinglas mit etwas Obst und geben Sie einen
Sahneros(ette)e als Dekoration oben auf. Dekorieren Sie das Ganze apart mit ein
wenig Himbeersirup.
Ich
hoffe das steht nun ganz deutlich vor deinem inneren Auge, so dass dich mein brauner
Haufen nicht stört. Ist schon spät, ich glaube ich geh ins Bett. Das war es
auch dann zum Thema Weihnachtsfresserei und Landeruns Hütte widmet sich ab
jetzt wieder dem Ernsthaften. HaHa.