So wird es gemacht:
- 1/2 kg gekochte Kartoffeln vom Vortag reiben.
- 1 kg rohe Kartoffeln waschen, schälen, reiben, in einen Leinentuch ausdrücken, das Kartoffelwasser in einem flachen Behältnis stehen lassen. Sobald sich die Stärke abgesetzt hat das Wasser vorsichtig abgießen und die Stärke mit in die Schüssel geben.
- Eine Handvoll Kräuter (Salbei, Brennnessel, Frauenmantel, Wegerich, Petersilie, das wächst gerade noch im Garten) fein hacken und mit
- 1 EL Meersalz, 2 El Dinkelvollkornmehl und einem 1 Eigelb mit den Händen flott zu einem Teig verkneten.
Aus dem Teig kleine Teilchen formen oder mit zwei Esslöffeln abstechen und in kochendes, gesalzenes Wasser einlegen. Nach einer Weile kommen die Klößchen hoch, dann noch eine Minute warten (einen probieren, ob er durch ist :-)). Die Klößchen in eine Schüssel geben mit einem Flöckchen Butter, damit sie nicht zusammen kleben. dazu schmecken auch Pilze sehr gut. Pilze putzen, klein schneiden, mit einer Frühlingszwiebel in etwas Butter anbraten, dann salzen, pfeffern. mit ein wenig Sahne verfeinern. Über die Haarknöpfe geben und mit Petersilie anrichten.
ein bisschen zum Testen |