Sauerkraut könnte man auch machen, im Glas.
Dafür braucht man keinen Krauthobel, auch kein großes Fass, nur ein paar Gläser sind vonnöten. Und es ist einfacher, als man denkt. Lediglich 6 - 8 Marmeladengläser und ein schöner großer Weißkohl von ca. 2,5 Kg Gewicht, mehr brauchst du nicht.
- Der Kohl wird entblättert, gewaschen und klein gehobelt mit einem Reibeisen, Küchenmaschine o. ä. Ist alles fertig zerkleinert
- vermischt man den Kohl mit etwas Salz. Man benötigt ungefähr 1 nicht gehäuften EL Salz auf ein Kilo Kraut. Das Komische ist: man braucht weniger, als man annimmt. Sei sparsam, schnell ist es versalzen.
- Jetzt das Kraut in die vorbereiteten Gläser füllen, fest eindrücken und zuschrauben. Keine Angst, die Gläser gehen nicht kaputt, aber bitte in eine Plastikwanne stellen, es kann sein, dass etwas Saft aus den Gläsern raus läuft, man weiß ja nie. Bei einigen Gläsern ist nix und bei anderen wieder doch.
- Nach ein paar Tagen kann man es sehen wie es blubbert, dann heißt es geduldig warten. 14 Tage bis 3 Wochen sollte man dem Weißkraut Zeit lassen.
Geschmacks-Abwandlungen:
- Füge ein Lorbeerblatt und zwei Wacholderbeeren oder etwas Kümmel oder ein Stück Apfel und Karotte oder etwas Bockshornklee und Bengalpfeffer oder einen Schluck Wein hinzu. Jedes Mal anders, jedes Mal lecker Sauerkraut.