Also habe ich mir gedacht ich versuche es mal. Meine Gel
entstand "frei Schnauze" nach mehreren Versuchen. Wer es probiert wie
immer: meins ist nur ein Beispiel, wie man es machen könnte.
- Man nehme einen kleinen Mörser mit Stößel von ganz feinem Material (Fantaschale und Pistill aus Apotheke), gebe da 20 ml abgekochtes Wasser hinein, löse darin eine Priese Meersalz auf und 1/4 TL Xylitol.
- Dann Guarkernmehl in Bioqualität langsam einrieseln lassen, dabei fleißig im Uhrzeigersinn gleichmäßig rühren, bis ein schönes Gel entsteht. Es sieht hellgraugelblich aus.
- Nun füge ein ganz klein wenig (ca. 3 g) Coco-Glukosid (das ist ein ganz mildes Tesid) zu. Rühre ruhig und gleichmäßig weiter. Da das Coco-Glukosid auch schön dick ist, bleibt das Gel eben geelig. Allerdings verfärbt sich unser Gemisch nun gelb.
- Jetzt gebe ich noch einen Tropfen ätherisches Stern-Anisöl zu, wegen der heilenden Wirkung und der Anregung der Drüsensekretion. Außerdem mag ich den Geschmack und Geruch. Bitte nicht überdosieren. Man kann auch ein anderes Öl zufügen, je nach Zustand des Zahnfleisches z.B. Teebaum, oder Salbei.
Coco-Glukosid ist stark basisch, das geschmacksneutrale
Guarkernmehl beeinflusst den ph-Wert nicht, es braucht kalt angesetzt aber eine
Weile, bis es seine endgültige Konsistenz erhalten hat. (Quelle:
Naturkosmetische Rohstoffe) Alternativ zum Wasser könnte man auch einen starken
Aufguss aus Kräutern bereiten. Mein Gel müsste nun basisch sein. Durch das Rühren
ist das Gel nun zu einer Mouse geworden.
Putztest: im Mund fühlt es sich sehr schön an, es ist weder
scharf, noch betäubend, oder sonst komisch. Der Schaum ist feinporig, irgendwie
ganz weich. Zähne fühlen sich glatt an, ordentlich geputzt. Mundgefühl nach 2
Stunden ok. Mal schauen, wie es morgen früh ist :-).