Zutaten:
- 200 g gemahlene Haselnüsse.
- 100 g Orangenat
- 100 g Zitronat
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Ein Päckchen Pottasche
- Eine halbe Packung Weinsteinbackpulver
- 500 g Waldhonig.
- 250 g Butter
- 200 g Korinthen
- 50 g Rosinen
- 50 g klein gehackte Walnüsse oder Mandeln
- 500 g gekochte und durchgedrückte Kartoffeln - keine Pellkartoffel
- 550 g Dinkelmehl
- 70 g Kakaopulver
- 2 Eier
- 1 - 2 Lebkuchengewürz
Aus den Zutaten einen Teig kneten, er darf ruhig klebrig sein, auf Oblaten von 50 cm Durchmesser Häufchen setzen und bei 180 Grad 10- 15 backen, Die Lebkuchen laufen etwas breit, am besten wäre ein Testkuchen zu backen. Ich habe die Lebkuchen nicht glasiert, sondern sie einfach so gelassen, sie sind sehr weich.
Lebkuchenkuchen:
Aus oben genannten Zutaten plus 100 ml Sahne einen Rührteig bereiten, diesen in einer Springform backen. Nach dem Auskühlen in der Mitte teilen mit Pflaumenmus füllen, zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.