Superschnelle Lebkuchen - Lebkuchen-Kuchen :-) Kartoffellebkuchen


Irgendwie hatte ich Lust auf Lebkuchen, Normalerweise bin ich nicht so der Fan davon, aber sie
gehören ja zu Weihnachten. Und die liebe Familie mag die Elisenlebkuchen besonders gern, nur werden davon nicht so viele verzerrt, dass sich der Aufwand eigentlich bisher nicht lohnte. Auf besonderen Wunsch gab es dann aber doch welche nachdem auch noch eine Ladung Kartoffeln übrig blieb. Heraus gekommen sind super weiche Lebkuchen, die überhaupt keine Lagerzeit brauchen die im Handumdrehen gemacht sind.


Zutaten:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse.
  • 100 g Orangenat
  • 100 g Zitronat
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ein Päckchen Pottasche
  • Eine halbe Packung Weinsteinbackpulver
  • 500 g Waldhonig.
  • 250 g Butter
  • 200 g Korinthen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g klein gehackte Walnüsse oder Mandeln
  • 500 g gekochte und durchgedrückte Kartoffeln - keine Pellkartoffel
  • 550 g Dinkelmehl
  • 70 g Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 1 - 2 Lebkuchengewürz
Aus den Zutaten einen Teig kneten, er darf ruhig klebrig sein, auf Oblaten von 50 cm Durchmesser Häufchen setzen und bei 180 Grad 10- 15 backen, Die Lebkuchen laufen etwas breit, am besten wäre ein Testkuchen zu backen. Ich habe die Lebkuchen nicht glasiert, sondern sie einfach so gelassen, sie sind sehr weich. 

Lebkuchenkuchen: 


Aus oben genannten Zutaten plus 100 ml Sahne einen Rührteig bereiten, diesen in einer Springform backen. Nach dem Auskühlen in der Mitte teilen mit Pflaumenmus füllen, zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.