Pflanzenöle: Anbau und Verarbeitung der gängigen Ölpflanzen. Herstellung von Spezial- und Gewürzölen
Öl ist nicht gleich Öl, das ist klar. Das es viele
verschiedene gibt mit ganz spezifischen Eigenschaften, die unterschiedliche
Einsatzgebiete ermöglichen, weiß inzwischen jeder. Man kennt auch das teure
Arganöl, welches mittlerweile beim Discounter auch in Bioqualität zu haben ist,
ebenso wie Pistazienöl, dessen angenehmer Geschmack mich jedes Mal aufs Neue
begeistert. Aber das es in unseren Breiten weit mehr als Raps, Sonnen, Oliven
und Leinöl gibt, wissen die wenigsten. Gut Kürbiskernöl ist noch ein Begriff,
Schwarzkümmel sicherlich auch, dieses kam ja vor ein paar Jahren in Mode als
das Heilmittel überhaupt. Dabei gibt es eine äußerst interessante Geschichte
rund um die Ölpflanzen, die Gewinnung von Pflanzenöl in Europa, den Niedergang
des Ölpflanzenbaus, die fatale Abhängigkeit vom Import gerade in Kriegs- und Krisenzeiten
bis hin zur neuen Erstarkung. Diese Geschichte erzählt das Buch von Harald Löw.
Man staunt man über die unglaubliche Vielfalt der nutzbaren Pflanzen zur
Ölgewinnung hierzulande. Jedes Ölpflanze wird gesondert vorgestellt, die
Botanik erläutert, die geschichtlichen Zusammenhänge erklärt, der Anbau und
Ernte aufgezeichnet, schließlich die Gewinnung des Öls dargestellt. Natürlich
wird die Zusammensetzung und die mögliche Verwendung aufgezeigt, dabei werden
Rezepturvorschläge für Küche, Gesundheit und Kosmetik gemacht, die sehr gut angewendet werden können. Das ist typisch
für alle Stocker Praxisbücher, die ich bisher lesen durfte. Detailliert wird
erklärt, welche Verfahren bei der Ölgewinnung angewendet werden, welche
Auswirkung dies auf Qualität und Farbe haben kann. Es gibt auch einige
wunderbare Tabellen anhand dieser man auf einen Blick sehen kann, welches Öl
beispielsweise zum Dünsten oder Frittieren, oder für welchen kosmetischen Einsatz
es geeignet ist. Ja sogar die Wirkung der Öle in der Naturheilkunde wird
beschrieben. Auch erfährt man wie wichtig essentielle Öle für unsere Gesundheit
sind, was überhaupt essentiell heißt, was Fettsäuren sind, welche es gibt und
was sie im Körper bewirken. Einen Index gibt es nicht, auch das scheint mir
typisch, dafür aber ein sehr umfangreiches Inhaltsverzeichnis und eben die
exakte Gliederung, die den Leser sofort finden lässt, wonach er sucht. Wer sich
umfassend zu diesem Thema informieren möchte, ist mit diesem fundierten, voll
mit Wissen gepackten, anschaulich geschriebenen Fachbuch bestens beraten.
Gebundene Ausgabe: 130 Seiten
Verlag: Stocker; Auflage: 1., Aufl. (Mai 2003)
Sprache: Deutsch
ISBN-13: 978-3702009908