Die Kunst der natürlichen Käseherstellung - David Asher

 Also wirklich, es könnte alles so einfach sein, so natürlich. Wenn man nur wüsste wie und wenn man sich wagte eingetrichterte Weisheiten zu überdenken - und wenn einem jemand zeigen würde wie es geht. Nun gut, ich weiß wie man Käse herstellt, es ist traditionelles Wissen, überlieferte von Kindesbeinen an geschulte Fähigkeiten. Genau so einen wunderbaren Ratgeber für all jene die nicht so viel Glück hatten und wirklich alles über die natürlichste Art Käse zu machen wissen möchten, wer von der Pike auf lernen will wie das geht ist mit diesem Buch bestens ausgestattet. Es ist die Käsebibel. Gerade so eins fehlte noch, ein schönes, schweres Buch, mit erstklassigen Fotos und noch besseren Rezepten, die allesamt auf das genormte und  hygienisch einwandfreie Regelwerk pfeifen. Asher sagt: „Jeder gute Käse ist wild und frei“, so sehen die Endprodukte auch aus :-) Freilich, etwas Mut zum Anfang braucht es schon, und Kefir, wenn man nicht an
Rohmilch kommt. Dieser ist des Autors Verbündeter, Asher meint, dass er alles wieder "gut machen kann, was der Milch angetan wurde". 

Es hat eine Weile gedauert sich durchzufuttern, es funktioniert. Einmal angefangen ist Käsen wie ein Urlaub vom Einkaufen, diese Geschmackserlebnisse gibt es in keinem Supermarkt. Alles braucht seine Zeit, nichts ist genormt. Daher kommt das Besondere, das Einmalige. Probieren Sie es ruhig aus. Das Buch gibt das Rüstzeug dazu, es kommt mit einem erstaunlichen Minimalismus an Zutaten und Geschirr aus. Von Anfängen bis zur Königsklasse ist es ein fundierter Begleiter.

Taschenbuch: 372 Seiten, MobiWell Verlag, 2017, ISBN-13: 978-3944887418, Preis: 34,00