Gewürze aus Wald und Flur - Auszug
Weiter geht es in der Frühjahrsausgabe in "Das Lavendelo" Nr. 6. Akuell ist das Thema Rhythmus der Taktgeber. In den Händen halte ich ein Heft wieder Querbeet mit einer wunderbar weiten Themenbreite. Schaut unbedingt mal rein. Ich liebe es
Lange bevor Pfeffer, Curry, Nelken oder gar Safran den Weg
in die mitteleuropäischen Küchen fanden war das Essen keineswegs fade, wie man
uns weißmachen will. Ich glaube nicht daran, denn in der Vielfalt der
heimischen Fauna gibt es so manches Würzkraut, seltenes Wildgemüse, Pflanzen
mit süßen Blüten oder Stengelmark, Honig, Salz, und allerlei Pilze, die die
Speisen vielfältig zu würzen im Stande sind. Welche Speise gewürzt oder verfeinert
werden soll entscheidet über die Zubereitung der Würze: ob aus einem
Kräuterbund ein Pesto, eine Kräuterbutter, banales Kräutersalz, ein Sirup oder
ein Essig – der durchaus süß sein kann, oder ein Würzöl wird. Die Möglichkeiten
sind so weit wie der Himmel rund, las uns nur kurz spazieren gehen. Wenn das
wilde Weib in dir dich im Frühjahr auf die Heide treibt, dann sammle ruhig
alles ein was Dir entgegenruft: Girsch, Bärlauch, Brennessel, Vogelmiere,
Gänseblümchen, Löwenzahn, Wegerich - all das ist mehr oder weniger bekannt.
Auch die lila Günselblüten, die der Taubnessel und Fliederblüten sammle ruhig
ein. Der Flieder gibt einen farbenfrohen Essig, der im Sommer und Herbst als
Schorle Frühlingsahnung in die Gläser zaubert. Kandiere Waldengelwurzwurzel oder
Veilchenblüten, die auf einem Vanillepudding fein delikat mit deutschen
Vanillezucker gewürzt dich im Dessertträume entführen. Die Blüten vom Mädesüß
in ein Glas mit Zucker schichten, zuschrauben, hin und wieder schütteln, nach 8
Wochen kosten bitte: ganz apart. Lass uns schauen, was Gaia noch an seltenen
Leckereien in Ihrem Füllhorn bereithält. Es versteht sich von selbst, dass alle
Zutaten einwandfrei und sauber geputzt sein müssen.
Aus gewöhnlichen Wasserlinsen kannst du eine Würzpaste
bereiten die wunderbar zu Kartoffeln und ggf. zu gekochten Fleisch passt, auch
als Brotaufstrich ist sie geeignet. Nimm 40 g Wasserlinsen, vermische es mit 40
g Butter, etwas Salz und 4 Tl frisch geriebenen Meerrettich.
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