Gewürze aus Wald und Flur - Das Lavendelo Nr. 6 / Frühjahr 2018


Gewürze aus Wald und Flur - Auszug 

Weiter geht es in der Frühjahrsausgabe in "Das Lavendelo" Nr. 6. Akuell ist das Thema Rhythmus der Taktgeber. In den Händen halte ich ein Heft wieder Querbeet mit einer wunderbar weiten Themenbreite. Schaut unbedingt mal rein. Ich liebe es



Lange bevor Pfeffer, Curry, Nelken oder gar Safran den Weg in die mitteleuropäischen Küchen fanden war das Essen keineswegs fade, wie man uns weißmachen will. Ich glaube nicht daran, denn in der Vielfalt der heimischen Fauna gibt es so manches Würzkraut, seltenes Wildgemüse, Pflanzen mit süßen Blüten oder Stengelmark, Honig, Salz, und allerlei Pilze, die die Speisen vielfältig zu würzen im Stande sind. Welche Speise gewürzt oder verfeinert werden soll entscheidet über die Zubereitung der Würze:  ob aus einem Kräuterbund ein Pesto, eine Kräuterbutter, banales Kräutersalz, ein Sirup oder ein Essig – der durchaus süß sein kann, oder ein Würzöl wird. Die Möglichkeiten sind so weit wie der Himmel rund, las uns nur kurz spazieren gehen. Wenn das wilde Weib in dir dich im Frühjahr auf die Heide treibt, dann sammle ruhig alles ein was Dir entgegenruft: Girsch, Bärlauch, Brennessel, Vogelmiere, Gänseblümchen, Löwenzahn, Wegerich - all das ist mehr oder weniger bekannt. Auch die lila Günselblüten, die der Taubnessel und Fliederblüten sammle ruhig ein. Der Flieder gibt einen farbenfrohen Essig, der im Sommer und Herbst als Schorle Frühlingsahnung in die Gläser zaubert. Kandiere Waldengelwurzwurzel oder Veilchenblüten, die auf einem Vanillepudding fein delikat mit deutschen Vanillezucker gewürzt dich im Dessertträume entführen. Die Blüten vom Mädesüß in ein Glas mit Zucker schichten, zuschrauben, hin und wieder schütteln, nach 8 Wochen kosten bitte: ganz apart. Lass uns schauen, was Gaia noch an seltenen Leckereien in Ihrem Füllhorn bereithält. Es versteht sich von selbst, dass alle Zutaten einwandfrei und sauber geputzt sein müssen. 
Aus gewöhnlichen Wasserlinsen kannst du eine Würzpaste bereiten die wunderbar zu Kartoffeln und ggf. zu gekochten Fleisch passt, auch als Brotaufstrich ist sie geeignet. Nimm 40 g Wasserlinsen, vermische es mit 40 g Butter, etwas Salz und 4 Tl frisch geriebenen Meerrettich. 

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