Erschienen in "Das Lavendelo" Nr. 4 - Würzen mit Champignons - Auszug
Champignonsoja
Diese Essenz kann man sich ohne viel Mühe
selber machen, sie hält sich dicht verschlossen Jahrelang.
Man benötigt ein, zwei Kilo Champignons,
diese werden nur gereinigt, nicht geputzt anschließend grob gehackt. In einen
großen Topf füllen, 1,5 EL Meersalz dazugeben, vier Gewürznelken, 1,5 El
Pfeffer, 3 El Apfel- oder Balsamicoessig. Auf den Herd setzen und einfallen
lassen, nicht kochen. Die Pilze in ein feinmaschinges Tuch geben, den Saft
ablaufen lassen und die Pilze ausdrücken. Den aufgefangenen Saft nun etwas
einkochen lassen, bis er etwas dicklich wird, anschließend in eine dunkle
Flasche füllen und verschließen.
Kräuter-Champignon-Würze
2 Kilo Champingnons von Erdresten und
Verunreinigungen befreien. Mit dem
Wiegemesser ganz fein hacken und in einen Topf geben. Dazu kommen 2 El Salz, ½
El Kümmel. Eine Handvoll gemischter gehackter Kräuter von Beifuß, Thymian und
Lorbeer. Das Ganze vermischen und 24 Stunden stehen lassen. Dann den Saft
abgießen, Pilze ausdrücken. Den Saft durch einen Kaffeefilter laufen lassen,
dann etwas einkochen lassen und mit Pfeffer und Muskatblüte abschmecken.
Kochendheiß in Flaschen füllen und verschließen.