Kohlrouladen im Redmond

Das ist echte Deutschen Hausmannskost: einfach, preiswert und lecker. Typisch für die "Krauts"? Uns schmeckts. Im russischen Laden bekommt man riesige Kohlköpfe, damit geht das wirklich hervorragend. Dabei muss es nicht der klassische Weißkohl sein, auch Wirsing eignet sich zum Füllen.

Für 4 Personen brauchst du:
  • 1 großen Weißkohl, von dem Rest Rohkost oder Kraut machen.
  • 1 altbackene Semmel
  • 1 Zwiebel,
  • etwas Kümmel,
  • Petersilie frisch gehackt,
  • 500 g Hackfleisch, ich nehme nur Schwein, dass schmeckt uns besser.
  • 1 TL Senf, frisch gemahlener Pfeffer, Salz
  • 1 Eigelb
Für Kohlrouladen benötigst du die großen Blätter, die sind aber sehr störrisch. Omas Methode war folgende:

  
  •  Strunk unten großzügig herausschneiden. Äußere beschädigte Blätter entfernen. 
  • Den Kohlkopf einen großen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen, leise simmern und darin etwas ruhen lassen. Die äußeren Blätter verändern ihre Farbe, werden glasig. Diese dann entfernen, bei Seite legen, Prozedur wiederholen. Solange, bis du genügend Blätter beisammen hast. Durch das schichtige Ablösen der Blätter gart der Kopf nur oberflächlich und du kannst das restliche Kraut anders verwenden. Der Kohlkopf bleibt die ganze Zeit im leise kochenden Wasser. 
  • Restlichen Kohlkopf bei Seite legen und die abgelösten Kohlblätter ggf. noch mal in das Wasser geben, dass sie richtig glasig und labberig sind. 
  • Den harten Mittelstrunk kannst du keilförmig herausschneiden. Jetzt musst du die Blätter auslegen und dann füllen.

Die Fülle


  • Dafür das Brötchen in kaltem Milch 10 Minuten einweichen, dann aus ausdrücken, in die Schüssel geben. 
  • Mit der fein gehackten Zwiebel, dem zerstoßenen Kümmel,  Senf, Salz, Pfeffer, Eigelb und der Petersilie vermischen und mit dem Hackfleisch verkneten. 
  • Füllung auf ein Kohlblatt geben, die Seiten einschlagen und zu einer Kohlroulade aufrollen. 
  • Mit Zahnstochern feststecken. Du kannst auch Küchengarn nehmen, ich nehme Zahnstocher aus Holz.

Kochen
  • "Fry" Funktion auswählen und die Rouladen zusammen mit 1 EL Schweineschmalz in den Multitopf geben und von allen Seiten richtig schon anbraten.
  • Nun das Kochwasser vom Kohlkopf vorsichtig dazu gießen und die Rouladen zugedeckt im "Stew" Programm 30 Minuten schmoren. 
  • Die Milch von der Semmel mit etwas Stärkemehl verquirlen und die Soße ein wenig damit binden. Mit Salz leicht überwürzen. 
  • Nun gib für 4 Personen etwas größere, (natürlich gewaschen und geschält) Kartoffelwürfel in den Topf, die Rouladen befreie vom Zahnstocher und lege sie obenauf, schließe den Topf. 
  • Starte das "Stew"Programm erneut für 10 min. Kontrolliere zwischendrin, ob die Kartoffel gar sind. Wenn ja kannst du servieren. Die Kartoffeln haben das überschüssige Salz aus der Sauce aufgenommen und schmecken auch ein wenig danach. Wenn Du das nicht magst, kochst du eben die Kartoffel separat.