Benilikör aus alten Aufzeichnungen einer Apotheke
In ein Gefäß folgende Zutaten geben:
3 g Aloeblatt zerquetschen
5 g Apfelsinensaft
5 g Geißraute
2 g Ingwerwurzel
0,5 g Kardamomkörnchen
1 g Myrrentinktur
10 g Süßholzwurzel
80 ml Weingeist
40 ml Wasser
Das Gefäß verschließen und 10 Tage ausziehen lassen. Nun in einer
schweren Pfanne
10 g Rohrzucker karamellisieren lassen, mit
100 ml Weingeist
ablöschen. Die Flüssigkeit ins Glas geben, schütteln. Weiterhin sind noch ätherische Öle zuzufügen:
1,5 g Apfelsinenöl
1,5 g Zitroneenöl
1,25 g Wermutöl
1 g Geißrautenöl
0,5 g Ingweröl,
8 TR Anisöl und
5 TR Schafgarbe
4 TR Sarsaparilla
3 TR Angelikaöl
2 TR Ysopöl
1 TR Cardamomöl
2 TR Hopfensaft
1 TR Wachholder
1TR Rosmarin
Wermut und Schafgarbe dürfte schwer zu bekommen sein, da sie die
Wehentätigkeit fördern. Wiederum 10 Tagen ruhen lassen, filtrieren. Anschließend
800 ml Wasser mit
800 g Rohrzucker aufkochen, abküllen lassen. Dann mit
850 ml Weingeist verschütteln. Anschließend den filtrierten Ansatz
hinzugeben, gut schütteln. Fertig.
Magenbitter nach Bonekampart
370 g Weingeist
50 g Apfelsinenstücke
15 g Schale
30 g Enzian
15 g Faulbaumrinde
7,5 g Kurkumawurzel
12,5 Zimtrinde
3,75 g Rhabarberwurzel
Zusammen in ein Gefäß geben und 10 Tage ausziehen lassen, filtrieren. Anschließend
825 g Wasser mit
125 g Rohrzucker aufkochen, abkülen lassen und mit dem filtrierten
Ansatz vermischen,
20 g Sternanisöl hinzufügen, verschließen und gut schütteln