Und heute: Gemüse in Netzen, Obst ist günstiger, wenn es abgepackt ist, Gurken werden in Folie verpackt und schwitzen darin, anschauen kann man sie auch nicht gescheit und wenn man Pech hat ist das Teil schon angegammelt. Die Wurst gibt es handlich eingeschweißt in Folie, Fleisch in Plastikbox mit Schutzgas, Sauce, Kloß´und Kartoffelbrei aus der Tüte. Und wenn man dann fertig ist habt man wieder an der Kasse das nächste Problem: keine Tüte - man nehme einen Plastikknecht.
Nun sagen sie mal der freundlichen Dame am Käsestand, sie soll alles in ihre mitgebrachte Box legen, das macht sie schon, mit einem Stück Folie drum rum, wegen der Hygiene. Auch daran gewöhnt man sich, die großen Augen schauen beim zweiten oder dritten mal nicht mehr so groß.
Ein paar Kleinigkeiten bewegen schon einiges:
- Niemals mit leeren Magen einkaufen gehen
- Einen Einkaufszettel schreiben - und sich auch daran halten
- Eigene Tasche bzw. Korb mitnehmen
- An der Fleisch- bzw. Käsetheke alles in ein Papier einpacken oder die mitgebrachte Dose benutzen
- Pfandflaschen bzw. Pfandgläser kaufen.
- Saisonbedingte Produkte kaufen
- wenn möglich Frischware kaufen, Tiefkühlkost sollte nur die Alternative sein
- auch zum Gemüsemarkt gehen
- Biologisch abbaubare Produkte verwenden
- Biotonne benutzen
- Akkus statt Batterien benutzen
- Warenverpackungen nach Möglichkeit recyclefähig
- Nachfüllpackungen kaufen