Saatensemmel - Mühlenrezepte der Suxdorfer Mühle

Zutaten

100 gRoggenmehl
500 gMehl 1050
50 gLeinsamen (o. a. Körner)
2 TLSalz
2 ELBalsamico Essig
50 gOlivenöl
20 gfrische Hefe
380 - 400 mllauwarmes Wasser

Zubereitung

Die Zutaten ordentlich verkneten. In einer Schüssel abgedeckt mind. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann 12 Brötchen mit bemehlten Händen formen. 

Jedes Brötchen wird mit der oberen Seite in lauwarmes Wasser getaucht und anschließend in einer Körnermischung gewälzt und auf das Backblech gelegt. Dann bei Zimmertemperatur und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals 30 min. gehen lassen, den Backofen auf 170°C Heißluft vorgeheizt und 20-30 Minuten backen.

(Mühlenrezepte der Suxdorfer Mühle: Mit freundlicher Genehmigung von E. Oertel, M. Flaig)

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